Специалисты из администрации правительства Адыгеи знакомятся с опытом Северной Осетии по сохранению и изучению родного языка.
В течение нескольких дней делегация из Адыгеи посетила несколько школ и дошкольных образовательных учреждений, где успешно реализуется полингвальная модель поликультурного образования.
Члены делегации побывали в Аланской гимназии, изучили учебный план и ознакомились с работой уникального учреждения. Так же они посетили детский сад 177, где обучение полностью ведется на осетинском языке.
«Вопрос спасения родного языка, к сожалению, касается всех маленьких народов. Именно поэтому мы здесь, изучаем ваш богатый опыт и планируем перенять его. Нас очень впечатлила обстановка в Аланской гимназии, где школьники получают образование на осетинском языке. Мы приехали в Осетию именно потому что вы считаетесь лучшими в непростом деле сохранение родного языка, много лет успешно работаете в этой области», – отметила руководитель адыгейской делегации Марзият Биданок.
Добавим, полилингвальная модель поликультурного образования реализуется в Северной Осетии с 2017 года.
На базе 115 детских садов открыты полилингвальные группы, в 18 школах успешно работают полилингвальные классы, где обучение и воспитание проходит на осетинском языке.
Кроме того, в регионе есть Аланская гимназия, где в начальной школе все предметы преподаются исключительно на родном языке, сообщает пресс-служба минобразования республики.