Арбитражный суд Северо-Кавказского округа квалифицировал потребление электроэнергии спорной котельной во Владикавказе как потенциально бездоговорное. Это дает филиалу «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» законное право на полное ограничение подачи энергии вплоть до устранения нарушений. Под угрозой теплоснабжение пяти многоквартирных домов.
Ранее Арбитражный суд Северной Осетии полностью удовлетворил требования «Севкавказэнерго» к ТСН «Осетия». Причиной исковых требований послужили долги перед гарантирующим поставщиком за электроэнергию, использованную для содержания общего имущества обслуживаемых товариществом многоквартирных домов. Сумма задолженности превысила 138 тысяч рублей.
В ходе судебных разбирательства стало известно, что котельная, обслуживающая все пять домов, подключена к внутридомовым электрическим сетям одного из данных домов. При этом она оборудована в отдельно стоящем помещении за пределами «многоэтажки». В собственность жильцам она не передавалась, как и не принималось решение об ее включении в состав общего имущества дома. Таким образом, суд посчитал, что объем электроэнергии, потребленной котельной, включен в счета на содержание общего имущества дома незаконно. Сведения о собственнике или лице, ответственном за эксплуатацию опасного производственного объекта, расположенного в густонаселенном жилом квартале, также отсутствуют.
В соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, пользование электроэнергией котельной без имеющегося договора энергоснабжения с «Севкавказэнерго» является бездоговорным потреблением. В случае подтверждения данного факта в суде, гарантирующий поставщик будет обязан немедленно обесточить незаконно подключенный к электрическим сетям объект коммунальной инфраструктуры.