
Не за горами – Пасха. А это значит, готовим столы к праздничным куличам и, конечно же, яйцам.
Последние, как правило, варятся. Казалось бы, что проще, но, увы, многие сталкиваются с проблемами.
Например, трескается скорлупа, возникают затруднения в процессе очистки.
Есть малоизвестный способ приготовления, который полностью избавляет от этих ненужных хлопот.
Яйца легко почистятся, идеально сварятся. Главное, соблюдать несколько несложных правил.
Рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Чтобы избежать растрескивания скорлупы по причине температурного шока, можно сделать одно из двух.
Первое: достанем яйца из холодильника где-то за час до варки – дадим им достигнуть комнатной температуры.
Второе: можно погрузить яйца в теплую воду минут на пять – перед варкой.
Запомните: чем дольше варится яйцо, тем проще очищается от скорлупы.
Кстати, наиболее подходящая температура для варки яиц – в пределах от 80 до 85 градусов.
Варим в кипящей воде: яйца всмятку – 5-6 минут, в мешочек – 8-10 минут, вкрутую – 10-12 минут.
Можно варить с использованием холодной воды.
После закипания воды яйца готовятся: всмятку – 2-3 минуты, в мешочек – 3-5 минут, вкрутую – 8-10 минут.
Данный метод является более щадящим, поскольку яйца нагреваются постепенно вместе с водой, а это снижает вероятность растрескивания скорлупы.
Также на процесс очистки влияет длительность хранения продукта: «отлежавшиеся» более 1 недели яйца чистятся легче свежих.