Водоканал проведет перерасчет 20 тыс домовладений
Министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Тимур Караев рассказал о реализации поручений Главы региона Сергея Меняйло, озвученных в ходе ежегодного послания. Перерасчет начислений за полив, разъяснительная работа с населением по преимуществам установки приборов учета. Льготы для социально незащищенной категории граждан:
«По закону Водоканал не имеет права проводить проверку с выездом на место и, соответственно, производить дальнейший перерасчет по собственной инициативе. Для того, что бы запустить процедуру перерасчета необходимо, чтобы житель обратился сам.Главой региона Сергеем Меняйло МинЖКХ, МинСоцу и Водоканалу было поручено провести подомовой обход малоимущих граждан с целью зафиксировать фактическую поливаемую площадь каждого участка. На данный момент мы уже осуществили перерасчет более 1 500 семьям из социально незащищенной
категории, списки которых предоставило министерство труда и соцразвития в рамках исполнения совместного поручения.
Вместе тем, было поручено провести корректировку поливочной площади уже абсолютно всех частных владений, имеющих земельные участки. Здесь важно отметить, что Водоканал начислял поливочную норму, опираясь на сведения из Росреестра. То есть, если у жителя есть земельный участок и на нем есть домовладение, которое не зарегистрировано, соответственно на данном участке тоже будет начисляться поливочная норма. Сейчас порядок такой: если житель не согласен с порядком начисления, он обращается в органы соцзащиты, филиалы водоканала или ждёт, когда водоканал придет сам, реализуя поручение главы.
Всего специалистам водоканала предстоит перерасчитать порядка 20 тысяч домовладений. Это колоссальная работа. К сожалению, законодательство РФ не предусматривает возможность отмены поливочной нормы. Поливочная норма существует и обойти ее невозможно. Единственная возможность – это провести корректировку земельных участков, у которых есть население и установить счетчик, для того, чтоб оплачивать только фактическое начисление. Жители уже сами понимают преимущества прибора учета.
Приведу пример: практически 60% жителей Ирафского района установили приборы учета. В Дигоре 80% домовладений установили приборы учета. И экономия в этих домах очевидна. Если раньше выставленный счет, был около 1100-1200 рублей с учетом поливочной нормы, при установке счетчика среднее значение составляет порядка 300-400 рублей. Установка счетчика с учетом всех затрат обходится в среднем 1500-2000 рублей. Что в итоге значительно экономит семейный бюджет».