Грузия-НАТО: духи и фетиши
1. В Грузии начались военные учения «Agile Spirit» («Проворный дух») с участием стран НАТО и союзников Альянса. Это уже двенадцатые по счету учения в таком формате. Впервые они состоялись в 2011 году, а через семь лет стали проводится один раз в два года. Моторами учений являются грузинские вооруженные силы и Командование армии США в Европе и Африке (U.S. Army Europe and Africa, USAREUR-AF).
2.Почему об этих учениях важно поговорить именно сейчас? Рутинное мероприятие, на первый взгляд. Все дежурные слова и озабоченности по этому поводу давно сказаны. Но, как говорится, есть нюансы. В 2023 году отношения Грузии и Запада, хотя уже и вызывали некоторые вопросы, не находились в состоянии кризиса. Сегодня кризис, перефразируя классика, не только назрел, но и перезрел. Под сомнение поставлен безвизовый Шенген и членство Грузии в ЕС. Впрочем, и в НАТО «аспирант» все никак не может получить доступ к защите диссертации. На 4 октября в стране намечены муниципальные выборы, которые будут иметь не только общенациональное, но и международное значение. Оппозиция скорее всего, постарается использовать эту кампанию как инструмент для борьбы с властью, а доброхоты из Брюсселя- как возможность продвинуть в Тбилиси силы, которые являются для ЕС идеологически близкими, то есть сторонников жесткой линии в отношении к северному соседу.
3. Однако «Проворный дух», сошедший в конце июля нынешнего года на Грузию, опровергает некоторые популярные клише и perceptions, утвердившиеся в экспертных и околоэкспертных кругах. Уже не первый год в Отечестве нашем принято говорить о действиях «коллективного Запада». И в самом деле, в отношении к России в «коллективе» в составе США+страны ЕС и НАТО действует дисциплина, налицо единство и сплоченность рядов. Но Грузия-иное дело. Здесь есть свои оттенки. С начала кризиса в отношениях между Тбилиси и Западом ЕС играет роль «злого следователя», а НАТО – «доброго». Даром, что ли, генсек Альянса Марк Рютте поздравил главу грузинского кабмина с Новым 2025 годом!
4. Грузии могут надежно забетонировать двери в ЕС, но как ресурс она важна для НАТО. Посмотрите на карту, это- центр Кавказа. Даром, что ли именно в Тифлисе сидел наместник государя-императора, а в советском Тбилиси - располагался штаб ЗакВо с мощной военной и разведывательной инфраструктурой. И с таким ценным ресурсом Альянс прощаться не желает. Руководство правящей партии в Грузии при этом прекрасно понимает, что даже без «скандальных» законов и выборов-2024 ее членство в ЕС было бы весьма проблематичным. Но фантом «территориальной целостности» не дает взглянуть на вещи прагматично и трезво и властям, и оппозиции. И в Западе со всеми его нюансами они видят и шанс на восстановление страны в границах ГрузССР, и гарантии безопасности. Даже если Вашингтон и Брюссель систематически лицемерят, врут, демонстрируют ханжеские подходы.
5. И последнее (по порядку, но не по важности). В российской экспертной среде членство в НАТО откровенно фетишизируется. Но надо смотреть на вещи шире! Грузия важна для Альянса, но далеко не факт, что она когда-нибудь вообще вступит в него. Даже после всех «демократических экзаменов» или смены власти. Но так ли важно формальное членство той или иной страны в НАТО? Посмотрите на Японию, Южную Корею, Австралию, Израиль, Саудовскую Аравию, Катар? Кто из них в НАТО? Это как-то мешает их союзничеству с США и с Альянсом в целом? Никоим образом! Испания времен каудильо разве состояла в НАТО? Нет, но это не было препятствием для наращивания испано-американской кооперации в вопросах безопасности! Сегодня Украина член Альянса? Но разве ее не накачали натовским вооружением? Азербайджан вне НАТО. Но Шушинская декларация-2021 с Турцией подписана не со второй по численности армией Альянса? У профессиональных бейсболистов есть выражение «it is time to touch base». Грузия- это база, до которой НАТО (и Штаты, как держава-вдохновитель и организатор Альянса) дотронулись. И забывать про этот след они не хотят и не будут. Даже если «аспирант» будет вечным!