Важная информация для владельцев гражданского оружия
В связи с изменениями в ФЗ «Об оружии», вступившими в силу с 29.06.2022 г., владельцев охолощенного оружия наделили обязанностью его регистрировать; хранение его без постановки на учет запрещено. Приобретенное гражданами огнестрельное оружие в течение двухнедельного срока должно быть зарегистрировано в отделении лицензионно-разрешительной работы по месту регистрации владельца и получено разрешение на его хранение и ношение.
Оружие и боеприпасы к нему должны храниться в месте проживания владельца в запирающихся на замок сейфах, металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия не ближе одного метра к источникам тепла и электронагревательным приборам.
Гражданин РФ имеет право продать (переоформить) имеющееся у него на законных основаниях оружие другому лицу (при наличии у последнего соответствующей лицензии, полученной в отделении лицензионно разрешительной работы Управления Росгвардии по месту учета этого оружия) или сдать оружие по направлению лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии на комиссионную продажу в специализированные магазины.
Запрещается передавать огнестрельное оружие и боеприпасы. Транспортировка оружия осуществляется владельцем в чехле, кобуре или специальном футляре, а также в специальных упаковках производителя оружия в разряженном состоянии отдельно от патронов при наличии разрешения на его хранение и ношение и документа, удостоверяющего личность. При перемене места жительства владелец огнестрельного оружия обязан обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы по месту регистрации в двухнедельный срок с заявлением о снятии оружия с учета, указав адрес нового места жительства.
ЛРР Управления Росгвардии по РСО-А напоминает, что в случае утраты огнестрельного оружия владелец обязан незамедлительно сообщить об этом сотрудникам ЛРР по месту регистрации и в территориальный ОВД. За утрату предусмотрено административное наказание, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния: наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тыс. рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо лишение права на приобретение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 3 лет. За нарушение установленных правил приобретения, хранения, ношения, учета, использования, транспортировки виновные лица привлекаются к уголовной или административной ответственности с конфискацией оружия или без таковой.
Кроме того, утерянное либо похищенное оружие может попасть в руки преступников, что, вероятнее всего, повлечет за собой тяжелые последствия для общества.
Отделение ЛРР по г. Владикавказу Управления Росгвардии по РСО-А предоставляет государственные услуги по линии лицензионно-разрешительной работы.
Обращаться можно по адресу:
г. Владикавказ, ул. Церетели, 14.
Приемные дни:
вторник: с 09:30 до 17:30 (перерыв с 13:00 до 14:00);
четверг: с 09:30 до 17:30 (перерыв с 13:00 до 14:00), а также первая и третья среда каждого месяца с 10:00 до 13:00.
Информируем, что для удобства заявителей заявление о получении государственных услуг может быть подано в электронном виде на едином портале «Госуслуги» с приложением необходимых документов.
Телефоны для связи:
– по вопросам гражданского оружия: 8-938-300-98-18;
– по вопросам частной охранной деятельности: 8-938-301-32-55;
– ОЛРР по г. Владикавказу: 8-938-344-49-08;
– отдел делопроизводства ЦЛРР: 8-938-300-36-04.