Более 15 млн человек воспользовались сервисами «жизненные ситуации»
Более 15 млн человек воспользовались сервисами «жизненные ситуации». В числе самых востребованных – сервис для поступления в вуз, выхода на пенсию, записи на спортивные соревнования, многодетных семей, выезда на охоту и рыбалку.
Сервисы «жизненные ситуации» – это новый этап развития госуслуг. Каждый такой сервис объединяет порядка 17 государственных услуг, связанных единой темой, и помогает получить их комплексно, в режиме «одного окна». Теперь не нужно искать каждую услугу на страницах разных инстанций, тратить лишнее время на визиты в ведомства и сбор документов. Услуги, которые необходимы людям и бизнесу, оказываются комплексно и находятся в одном месте – на портале Госуслуг и региональных порталах.
Цифровизация государственных сервисов ведется по национальному проекту «Экономика данных», который курирует вице – премьер – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
«Более 15 миллионов человек уже воспользовались сервисами «жизненные ситуации». Это каждый седьмой пользователь портала Госуслуг. «Жизненные ситуации» стали новым этапом развития всей системы оказания государственных услуг. Они воплощают принцип государства как сервиса, где власть работает для людей быстро, понятно и удобно. Граждане и бизнес получают комплексные решения без необходимости обращаться в различные инстанции. Высокий спрос доказывает, что это не просто технологический процесс, а изменение философии взаимодействия граждан и госструктур: теперь услуги приходят к человеку, а не наоборот», – сказал Дмитрий Григоренко.
На федеральном уровне сервисы «жизненные ситуации» внедряются с 2023 года. Уже запущено 35 таких сервисов. Первое место по популярности занимает «жизненная ситуация» для поступления в вуз. Есть также сервисы «жизненная ситуация» для выхода на пенсию,
для участия в спортивных любительских соревнованиях, для многодетных семей , для выезда на охоту и рыбалку.