В России в последнее воскресенье августа ежегодного отмечается День Шахтера – людей, которые во все времена работали на совесть и являлись примером стойкости и надежности. В Северной Осетии горняцкий труд всегда пользовался заслуженным уважением. Богатую и славную трудовую историю имеет поселок Садон, расположенный в Алагирском районе.
Садон, как и близлежащий Галон, были поселками настоящего социалистического рая: со своей больницей, школой, домом культуры и магазинами, где в избытке продавались деликатесы. Огромный вклад в развитие комбината внес Темболат Кайтуков - бригадир проходчиков Садонского рудника Министерства цветной металлургии СССР.
Он родился в 1933 году в крестьянской семье в одном из населённых пунктов современного Дигорского района. После окончания средней школы служил в Советской Армии (1952–1955). С 1956 года работал забойщиком по выработке полиметаллических руд, позже возглавил бригаду проходчиков. Бригада Темболата Кайтукова неоднократно занимала передовые места в социалистическом соревновании среди горняков Садонского рудоуправления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Кайтукову Темболату Темуровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».