Началась трёхдневная вахта памяти по жертвам теракта в бесланской школе №1. С тех страшных сентябрьских дней прошёл 21 год, но боль утраты не уходит
С самого утра во двор школы пришли сотни людей — родные, друзья, жители Беслана и гости республики. Они собрались, чтобы склонить головы в память о детях, учителях и родителях, чьи жизни оборвались в ту трагическую осень.
После возложения цветов мы посетили Международный культурно-патриотический центр «Беслан. Школа №1». Он был открыт к 20-летию трагедии и стал важным пространством памяти.
Когда я докладывал Президенту о создании такого комплекса, мы остановились на том, чтобы всю память о горе, которое принёс терроризм, объединить в одном месте на базе первой бесланской школы. По поручению Владимира Владимировича были выделены дополнительные средства, чтобы законсервировать сохранившуюся часть школы и восстановить то, что было разрушено. Центр должен объединить в себе историю обо всех терактах, которые случились в стране.
Хочу искренне поблагодарить специалистов музейного сообщества России, которые вложили сердце и душу в эту работу. Особая благодарность — «Матерям Беслана». Мы идём этим путём вместе с вами, шаг за шагом, советуясь, прислушиваясь к каждому слову. Потому что этот комплекс — память о наших детях, о семьях, о боли, которая коснулась всех нас.
Сегодня мы завершили только первый этап. Экспозиция будет дополняться. Но главное в ней не только интерактивная составляющая, а подлинные вещи, личные предметы заложников, которые несут на себе следы той страшной трагедии. Они говорят громче любых слов. Здесь блузка ученицы Аллы Дудиевой, школьный рюкзак Аланы Доган и платье маленькой Карины Туаевой…
Беслан — здесь всё пропитано горем и болью... Но помнить мы обязаны всегда. Пока живы. Ради тех, кого с нами больше нет. Ради того, чтобы такое никогда больше не повторилось!