80 лет Победы. Тихоокеанский сокол из Осетии

80 лет Победы. Тихоокеанский сокол из Осетии

80 лет Победы.Тихоокеанский сокол из Осетии

Маленьким мальчиком он наблюдал вместе с дедом за полетами орлов в горах Куртатинского ущелья. А когда подрос, летчик Уруспи ГУРИЕВ из сел Барзикау сам стал высоко летать. Во Владикавказе окончил аэроклуб, а в Ейске – авиационное училище им. Сталина.

В это время уже полыхала война, но его направили на Тихоокеанский флот, оберегать восточные рубежи страны. Во время одного из полетов уже на подходе к аэродрому загорелся самолет, Уруспи в самый последний момент успел выпрыгнуть из горящей машины с парашютом. Чудом остался жив.

Два с половиной месяца обгоревший летчик провел в госпитале, но все же вернулся в строй. Возобновил полеты. И, когда началась завершающая фазаВторой мировой войны, Гуриев был в полной готовности.

Из наградного листа

«С начала боевых действий в борьбе против японских захватчиков совершил девять боевых вылетов на порты, аэродромы, железнодорожные узлы и перегоны Северной и Южной Кореи, Маньчжурии и острова Хоккайдо с задачей произведения воздушной разведки с фотографированием и штурмовыми действиями… Произвел боевой вылет в Порт-Артур.

Смелый, энергичный летчик-разведчик. За отличное выполнение боевых заданий достоин ордена Красного Знамени».

О славных ратных делах молодого осетина рассказала газета «Тихоокеанский сокол» в очерке «Кавказец».

Он был награжден также медалью «За победу над Японией», а после войны, продолжая служить на Дальнем Востоке, удостоен еще одного ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды.

ОСЕТИЯ: время и мы

80 лет Победы. Тихоокеанский сокол из Осетии

Источник: Telegram-канал "Газета Северная Осетия"

Топ

Лента новостей