Собрание представителей г.Владикавказа открыло новый политический сезон экономикой.
На 17-ой сессии депутаты рассмотрели отчет об исполнении муниципального бюджета за 1 полугодие 2025 года, подвели итоги социально-экономического развития МО г.Владикавказа за 1 полугодие 2025 года и прогнозируемые за год в целом. Были внесены изменения в бюджет на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Как отметил председатель постоянно действующей комиссии по бюджету и экономической политике Тамерлан Гатиев: «За отчетный период доходы муниципального бюджета составили 4 млрд.383 млн.рублей, что на 303 миллиона больше, чем в соответствующий период прошлого года. Расходы составили 4 млрд. 331 млн.рублей, что на 385 миллионов выше уровня прошлого года. Профицит бюджета - более 52 миллионов рублей. Особо хотел бы отметить, что все социальные обязательства в отчетный период АМС были исполнены». Положительную динамику продемонстрировало большинство макроэкономических показателей социально-экономического развития города. В то же время депутаты обратили внимание на немалую долю убыточных организаций к общему числу зарегистрированных.
«Считаем, что на эту ситуацию нужно обратить внимание, - подчеркнул депутат. - Необходимо принимать меры, направленные на оказание поддержки бизнесу, который в этом нуждается. Учитывая высокие банковские процентные ставки на кредитные ресурсы, значительный рост тарифов на услуги ЖКХ, повышение цен на сырьё и материалы, предпринимателям сегодня приходится нелегко».
Во Владикавказе реализуется муниципальная программа поддержки и развития малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности.
«Хотелось бы, чтобы наши предприниматели получали более существенную поддержку, которая позволила бы им крепко «стоять на ногах»в финансовом плане, ведь от этого зависит стабильное поступление налоговых платежей в бюджеты различных уровней, а следовательно, и увеличение доходной части бюджета Владикавказа», - заключил председатель комиссии по бюджету и экономической политике.
Собрание представителей утвердило порядок и условия оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Поддержка будет осуществляться в виде передачи во владение или пользование муниципальным имуществом, в том числе и земельными участками на возмездной основе, безвозмездной основе, на льготных условиях в соответствии с муниципальными программами. В случае заключения договоров аренды с обозначенными субъектами городской экономики устанавливаются льготы по арендной плате: в первый год - 40% размера арендной платы, на второй год – 60%, на третий год – 80%, на четвертый и последующие годы – 100% размера арендной платы. Договоры аренды муниципального имущества будут заключаться на срок не менее 5 лет.