80 лет Победы. Подвиг павших героев – навечно в сердцах живых
В этот день 55 лет назад, 28 сентября 1970 г., в Эльхотово у здания сельской администрации был торжественно открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1942-м здесь развернулись ожесточенные бои, вошедшие в историю второй мировой как сражение у Эльхотовских ворот. Советские воины стояли насмерть и не пропустили фашистов. Монумент храбрым защитникам ущелья был открыт к 30-летию Победы, в 1975-м.
А пятью годами ранее жители Кировского района и всей Осетии воздали почестивыходцам из Эльхотово, которые отстояли Кавказ, бились в под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Украину, Европу, брали Берлин.
Как писали газеты того времени, день выдался спокойным и ясным – таким, каким хотели видеть небо над своим Отечеством герои Великой Отечественной войны. 775 уроженцев Эльхотово пали смертью храбрых на полях сражений. Памятник их подвигу был сооружен на средства, собранные самими жителями.
Право открыть монумент предоставили Вере Бесаевой, потерявшей на фронтах пятерых сыновей. В боях за родину погибли также пять братьев Бароевых и пять братьев Кубаловых.
На открытие памятника приехал один из самых известных эльхотовцев – Герой Советского Союза Казбек КАРСАНОВ.
А не менее знаменитый Хаджимурза МИЛЬДЗИХОВ стал первым осетином, удостоенным такого звания в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня подготовлен дизайн-проект (на снимке), который сделает монумент, открытый 55 лет назад, гораздо более величественным.
СУРОВЫЙ ВОИН – ЧЕРНОГЛАЗЫЙ ОСЕТИН
ОСЕТИЯ: время и мы