Благодаря простым сезонным овощам можно создать настоящий гастрономический шедевр. Итальянский овощной соус, легко подготовленный на зиму, станет идеальным дополнением не только к пасте, но и к пицце, мясным блюдам, а также к свежему хлебу. Как добиться яркого вкуса и ароматов Италии, не затрачивая при этом много усилий?
Исторические корни
В итальянских деревнях каждое лето изобилие спелых помидоров и свежих баклажанов вдохновляет хозяйки на создание домашних кулинарных шедевров. Итальянцы считают, что натуральные овощные блюда — это основа здорового питания. Рецепты томатных соусов передаются из поколения в поколение, а умение консервировать сезонный урожай было ключевым для благосостояния семьи. Без добавления уксуса соусы сохраняют чистый вкус овощей, что делает их универсальными для использования в любых блюдах, сообщает Дзен-канал "Наш уютный дом".
Необходимые ингредиенты
- помидоры — 5 кг
- баклажаны — 3 кг
- оливковое масло — ? стакана
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- черный молотый перец — 1 ст. ложка
- розмарин — 1 ст. ложка
- кориандр — 1 ст. ложка
- базилик — 2 ст. ложки
Особенность этого рецепта заключается в предварительном измельчении овощей и отжатии сока из баклажанов, что делает соус густым и насыщенным. Обжаривание баклажанов в оливковом масле добавляет аромат, превращая даже обычные макароны в изысканное блюдо.
Этапы приготовления
Такой соус прекрасно хранится до самой весны. Полезный, запоминающийся вкус и простота приготовления делают его идеальным выбором для домашнего консервирования.