С приходом поста многие ищут интересные и вкусные способы разнообразить свой рацион. Предлагаются три оригинальные намазки, которые не только радуют вкусом, но и добавляют яркие краски на стол, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Намазка из крыжовника
- 4 стакана крыжовника
- 1 пучок стрелок чеснока
- 1 пучок листьев сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок мяты или мелиссы
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл растительного масла
- Соль по вкусу
Крыжовник нужно аккуратно разрезать пополам и извлечь косточки. После этого зелень тщательно промывается, обсушивается и мелко нарезается. Все ингредиенты складываются в блендер, добавляются масло, сахар и соль, а затем смешиваются до получения однородной массы. Если блендера под рукой нет, можно воспользоваться мясорубкой.
Намазка из чесночных стрелок
- 300 г стрелок чеснока
- 1/2 ч. ложки соли
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Перец по вкусу
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра (по желанию)
Необходимо отрезать верхушки стрелок с семенами, промыть оставшиеся части и обсушить. Затем их дважды пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В полученную массу добавляются соль, масло и, по желанию, специи. Для более гладкой текстуры можно смешать блендером еще раз. Готовая намазка может храниться в холодильнике до двух недель.
Намазка из сныти
- 300 г молодых листьев сныти с черешками
- 50 г тертого хрена
- 10 г горчицы
- 2 г семян тмина
- Соль по вкусу
Листья сныти необходимо ошпарить кипящей водой, а затем измельчить на мясорубке. В смесь добавляются тертый хрен, горчица и молотые семена тмина, и все тщательно перемешивается. Получившуюся намазку можно использовать как для бутербродов, так и в качестве холодного соуса к различным блюдам.