Правила пожарной безопасности в отопительный сезон
С наступлением отопительного сезона резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания и даже взрыва, а также причиной травматизма и гибели людей.
Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний отопительный период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.
Пожары чаще всего происходят:
– в результате перекала печей;
– неисправности стеновых отопительных печей, появления в кирпичной кладке трещин;
– в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;
– выпадения из топки или зольника горящих углей.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:
– печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов;
– наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения;
– в сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;
– вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье;
– перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы отопительных печей.
Одной из самых распространенных причин пожаров в осенне-зимний отопительный сезон является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Для того чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила при эксплуатации обогревательных приборов:
– для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней. При этом важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет от 3 до 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
– необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
– нельзя оставлять включенным электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей;
– ставить электрообогреватель нужно на пол, на безопасном расстоянии от занавесок, мебели, других сгораемых материалов;
– конвекторы можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;
– нельзя использовать обогреватели в помещениях с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями и устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. При этом сам обогреватель необходимо регулярно очищать от пыли – она тоже может воспламениться.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.
Чтобы избежать трагедии необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
– установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;
– выполните ремонт электропроводки, неисправных