Гороховый суп – традиционное, но часто упускаемое из виду блюдо, которое может удивить даже самых искушенных гурманов. Всем известен рецепт на свиных рёбрах, но сегодня внимание акцентируется на более легком, быстром и простом варианте – с копчеными куриными крылышками. Этот суп не только быстро готовится, но и заставляет вкусно наслаждаться каждым его глотком.
Особенности приготовления
Для начала стоит уделить внимание замачиванию гороха: всего лишь час в холодной воде – и он становится готовым к варке. Стандартно этот процесс занимает много времени, но с этой простой хитростью он существенно сокращается. В кастрюлю добавляется 1 литр воды и на среднем огне горох варится около 50 минут, пока не станет мягким.
Ингредиенты и этапы
- 100 г сухого колотого гороха
- 2 картофелины
- 4 копчёных куриных крыла
- 1 морковь и 1 луковица для зажарки
- Растительное масло, чеснок, лавровый лист, соль и зелень по вкусу
Пока горох варится, очищаются и нарезаются картофелины. Как только основа почти готова, к ней добавляются кубики картофеля, который создаст дополнительную текстуру супа, обогащая его вкус, но не перебивая главные ноты гороха и копчёного мяса.
А тем временем, в сковороде обжариваются нарезанные лук и морковь до золотистого цвета – эта обжарка придаст супу насыщенность и гармонию вкусов, без неё он может показаться плоским.
Когда горох и картофель почти готовы, в кастрюлю добавляются нарезанные крылышки. Главное тут – не переварить мясо, ведь его копчёный аромат должен остаться в бульоне. В завершение в суп отправляется натёртый чеснок, немного сухих трав и лавровый лист. Очень важно добавлять последующий ингредиент за несколько минут до готовности, чтобы избежать горечи от перегревания.
Быстрый и вкусный результат
После выключения огня настоять суп под крышкой еще 10 минут – и он готов. В результате получается сытный и ароматный гороховый суп, который не оставит равнодушными всех окружающих. Эта простота приготовления и насыщенный вкус делают его идеальным для легкого ужина или обеда!