Приготовление пищи — это искусство, и совсем не удивляет, что многие вопросы, возникающие у домохозяек, стремятся получить профессиональные разъяснения. Бренд-шеф ресторанной группы Family Garden Руслан Италмазов делится секретами своего кулинарного мастерства, отвечая на самые распространенные и интересные вопросы.
Почему лучше солить суп в конце готовки
Каждый ингредиент в блюде обладает характерным вкусом, который раскрывается по мере готовки. Именно поэтому солить суп стоит в конце процесса. Если добавить соль на начальном этапе, концентрация соли в конце варки может стать чрезмерной из-за испарения жидкости. Это приведет к тому, что суп будет пересоленным, что совершенно неуютно для любого гурмана. Поэтому шеф-повар советует добавлять соль и приправы уже на финальной стадии, так получается более сбалансированный вкус.
Когда рис можно не промывать
Открывая магазины, можно услышать споры о том, насколько обязательна промывка риса. Для отварного риса, который подается как гарнир, а также для роллов и суши, промывание является обязательным этапом. Это важно для удаления лишнего крахмала, что позволяет избежать слипания зерен. Однако, когда дело доходит до ризотто или паэльи, промывать рис не требуется, поскольку используется рис с высоким содержанием крахмала, что придает блюду легкую кремовость.
Советы по жарке и выпечке
Несмотря на то, что традиционно драники готовятся с сырой картошкой, это вовсе не единственный способ их приготовления. И хотя многие готовы настаивать на крутой рецептуре, жарка драников из вареного картофеля также находит своих приверженцев. Плюсы такого подхода — значительная экономия времени и отсутствие риска, что картошка окажется сырой внутри. Кроме того, употребление вареного картофеля помогает избежать потемнения земного продукта, если жарка задерживается.
В вопросах выпечки мука тоже требует внимания. Часто в рецептах упоминается о необходимости просеивания муки. Это может значительно улучшить текстуру теста, обогащая его кислородом и придавая воздушность. Однако, цельнозерновую муку просеивать не стоит — в ней остаются все полезные фракции.
В дополнение, стоит помнить о том, что тесто для пиццы рекомендуется хранить в холодильнике не менее 24 часов. Этот срок необходим для ферментации теста, которая делает его более хрустящим и придаёт удивительный вкус. После первого подъема его стоит поместить в холод на пару часов — это секрет идеального результата.