ВОПРОС ДНЯ СО:
Я бы памятник воздвиг ему… Символы памяти для будущих поколений
Фридон ГУЦАЕВ, председатель Ныхаса Моздокского района:
– Я уже подал предложение установить монумент последнему аланскому царю Ос-Багатару (ХIII век). Он боролся за независимость алан, в то же время объединял аланский народ. Ос-Багатар был не только мудрым царем, но и умелым военачальником, имеющим родственные союзы с Римской империей, Хазарским каганатом и Византией. Мне кажется, этот шаг больше нужен нашей молодежи, чтобы она знала ту историческую эпоху, свои корни и прошлое. Ведь, по преданию, Ос-Багатар был еще и родоначальником многих осетинских фамилий, а также стремился восстановить аланскую государственность.
Фатима КЕРТИБИЕВА, директор МКОУДО «Школа искусств» с. Чиколы:
– Я давно хотела, чтобы во Владикавказе поставили памятник Задалески Нана, матери-спасительнице Осетии. Для меня она олицетворяет самое главное: материнскую жертвенность, мужество и бесконечную любовь к своему народу. И я рада, что в этом году власти республики наконец-то поддержали эту идею. Очень правильно, что памятник планируют установить именно в столице, чтобы каждый гость нашей республики, каждый турист узнал историю этой великой женщины, ставшей символом спасения и продолжения жизни для всего нашего народа.
Зарина КАЛОЕВА, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и туризма СОГУ им. К.Л. Хетагурова:
– Есть немало выдающихся личностей, которые заслуживают памяти потомков и увековечивания в камне или бронзе. Считаю, что во Владикавказе надо установить памятник первому осетинскому дипломату Зурабу Магкаеву, причем в центральной части города. До Зарамага еще доехать надо. Еще – Васо Абаеву, Всеволоду Миллеру, создателю классического труда по осетиноведению. Возле мэрии – Гаппо Баеву. Генерал-поручику, основателю военной крепости Владикавказа Павлу Потемкину, главному архитектору Владикавказа Павлу Шмидту, Владимиру Тхапсаеву.
Руслан ИКОЕВ, председатель Совета ветеранов Алагирского района:
– В далеком 1942 году в воздушном бою над селением Хаталдон был сбит самолет ИЛ-2. Через десятилетия были обнаружены фрагменты самолета, а затем и останки летчика. Поисковики отряда «Мемориал-Авиа» установили и личность летчика, им оказался Андрей Тимофеевич Селезнев. Герой был захоронен у памятника воинам, павшим на полях битвы, здесь установлен небольшой памятный знак с пятиконечной звездой. По мнению ветеранов, память летчика, погибшего в годы Великой
Отечественной войны в небе над Осетией, должна быть увековечена в граните с указанием имени летчика, а может, и с фотографией, надеюсь, она есть у поисковиков.
Астемир ДЕГОЕВ, г. Владикавказ:
– Думается, будет абсолютно справедливо установить памятник или бюст Станиславу Магометовичу Кесаеву. Человек, ставший легендой еще при жизни, разработчик Конституции республики, государственник, чья подпись стоит под основным законом нашей страны, этого более чем заслуживает. Очень многое было им сделано ради поддержания мира, правопорядка, защиты интересов двух Осетий…









































