ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА
Лучи древних традиций: духовное богатство поколений
Передо мной – «Словарь осетинской мифологии и уклада жизни».
Его автор – известный осетинский писатель и журналист Хазби ЦГОЕВ, более 50 лет проработавший в газете «Рстдзинад» («Правда»), из них 22 года – заместителем главного редактора.
«Словарь осетинской мифологии и уклада жизни» – одно из тех изданий, значение которых для сохранения национальной идентичности, самосознания, народной культуры в целом очень сложно переоценить.
В мире существует немало трудов, посвященных изучению мифологии, культурных традиций и народной мудрости различных народов. Одной из таких ценных работ является книга Хазби Цгоева «Словарь осетинской мифологии и уклада жизни». Это издание представляет собой уникальное собрание знаний, передаваемое из поколения в поколение и раскрывающее богатство осетинской духовной культуры, верований, обычаев.
ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА
Мира нам и согласия!
Через несколько дней в Осетии будут отмечать один из самых любимых праздников – Уастырджима куван бонта.
В этой связи мне хочется представить интересное и заслуживающее вашего внимания мнение автора по поводу имени одного из главных святых, покровителя воинов и путников. Вот как пишет Хазби Цгоев в своей книге: «Отец истории Геродот жил в V веке до нашей эры, в своей книге «Мельпомена» он пишет: «По рассказам скифов, народ их – моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой еще необитаемой страны был человек по имени Таргитай». От него произошли скифы – наши далекие предки. Ученый и писатель Нафи Таргитая соединяет с Уастырджи, у них даже имена одинаковые. Если к имени Таргитай прибавить приставку «уаз», то будет Уаз с тарги уас(з)ты(а)рд(г)и. В имени Таргитай окончание «тай» является окончанием слов греческого языка. По словам Геродота, скифы очень гордились тем, что они – потомки такого мудрого и храброго человека, поэтому поклонялись Таргатаю и сделали из него Уастырджи, который силен наравне с солнцем. Речь идет и о том, что Уастырджи и Уасджерджи (ы),
Уасгерги – не одно и то же. Геродот жил в V веке до нашей эры и говорит о Таргитае, Уастаргитае как о таком предке скифов, который сквозь пелену веков виден еще благодаря сказаниям, устным воспоминаниям, творчеству народа. А Уаз+Георги (Джеорджи) является сравнительно молодым человеком, воином, который погиб за верность христианской вере и занесен церковью в лик святых. Он жил в IV веке нашей эры. О Уаз+Георгии в «Большой советской энциклопедии» написано: «Георгий Победоносец, мифический христианский святой… Церковная легенда рассказывает о казни Георгия Победоносца (в Никомедии около 303 года) во время гонений на христиан при Доклетиане, о чудесах «святого» (в т.ч. о победе его над драконом)(…)
Образ Уастырджи перед глазами осетин встает в облике старого человека с белой, шелковистой бородой, с ободряющим взглядом. Уасджеорджи – Уасгерги же изображается молодым воином верхом на коне, поражает пикой злого дракона(…)
С этим тоже можно не соглашаться, однако этот факт имеет место в нашей истории.
Ну, и накануне всеосетинского праздника приведем слова одной из молитв к Уастырджи из книги Хазби Федоровича:
«Вот как вверяли себя его покровительству: «О, шелкобородый небесный Уастырджи, табу тебе! На землю, к осетинскому народу ты вылетаешь от Всевышнего, и все места твоего приземления в Осетии стали святилищами. Ты славен в сердцах осетинского народа, они свою жизнь, свои дела и помыслы вверяют тебе, и пусть твоя благодать всегда пребывает с ними! Ты – покровитель мужчин, и никогда не оставь народ Осетии в такой ситуации, чтобы не хватало мужчин. Осетины от Севера до Юга, от Востока до Запада – все возносят молитвы тебе, просят твоего благого покровительства, а просящий всегда нуждается, и ты не оставь их никогда в нужде!
Во время твоих просьб перед Всевышним пусть твоя помощь всегда пребывает с нами. Дарует нам такое благо, чтобы на нашей земле всегда был устойчивый мир, чтобы люди перестали смотреть друг на друга через прицел оружия из за денег и богатств, чтобы между ними воцарились мир, взаимоуважение, чтобы чувства дружбы и братства всегда побеждали!
Ты из жеребенка делаешь коня, из мальчика взращаешь мужчину. Дай нам счастье видеть, как наши мальчики становятся настоящими мужчинами, жеребята – отменными конями! Чтобы мы жили со множеством достойных младших и с глубокой мудростью наших старших, дай нам такое благо!»










































