С приходом холодов садоводы сталкиваются с задачей сохранить урожай корнеплодов. Свекла и морковь, как два самых популярных овоща, требуют особого подхода для длительного хранения. Чем холоднее погода, тем важнее знать правильные способы, позволяющие избежать потерь.
Оптимальные условия для хранения
Первое, что следует учесть – это температура. Морковь предпочитает хранение при 2-5 градусах. Если убрать её слишком рано, в подвале может быть не идеальная температура, что негативно скажется на процессе. Чтобы сохранить корнеплоды лучше, не следует их мыть, так как остатки земли помогут предотвратить гниение. Ботву нужно аккуратно срезать, не повреждая сам корнеплод.
Методы хранения корнеплодов
- Хранение в траншеях: Для этого выкапывается яма глубиной не менее полурыса и укладываются корнеплоды вертикально. Меридианы ряда следует покрыть мхом или лапником для защиты от грызунов. На зиму накидываются ветки или солома для дополнительной теплоизоляции.
- Использование влажного песка: Если у вас есть подвал, заведомо обеспеченный хорошей вентиляцией, то можно хранить корнеплоды в песке. Укладывайте морковь и свеклу в ящики, пересыпая слоями увлажненного песка или опилок для поддержания необходимой влажности.
Советы по предотвращению болезней
Корнеплоды могут подвержены различным заболеваниям, например, белой гнили. Чтобы минимизировать риск, стоит использовать экологически чистые препараты. Наиболее эффективно действуют триходерма и уксус, которые предотвращают гниение и поддерживают свежесть овощей. Уксусный раствор необходимо разведать и применить для обработки упаковочного материала, чтобы защитить урожай от порчи.
Соблюдая эти советы, можно уверенно сохранять свеклу и морковь до нового урожая, наслаждаясь вкусными и полезными корнеплодами в течение всей зимы.




























