90 лет Осетинскому театру. «Пользовалась особенным успехом»
Одной из выпускниц первой Осетинской театральной студии в Москве, из которой и возник национальный театр, была Анна ДЗУКАЕВА (1913-1993).
Она играла в дебютных спектаклях Осетинского театра в 1935 году – в пьесе «Платон Кречет» Корнейчука и «Лгун» Гольдони. И, как свидетельствует пресса, на премьерах приглянулась ценителям искусства.
«Особенным успехом у зрителей пользовалась одна из самых молодых и талантливых актрис Аня Дзукаева, с большой непосредственностью и очень живо исполнившая роль двенадцатилетней Майи», – писала газета «Пролетарий Осетии».
И привела рассказ самой актрисы о том, как она работает над собой.
«Роль эта показалась мне вначале малоинтересной, но потом я поняла, что недооценила ее. Трудность заключалась в том, что все манеры взрослых, жесты, говор – буквально все, приходилось отбрасывать. Надо было вообразить себя девочкой», – делилась дебютантка.
Далее она поведала, что занялась изучением психологии детей, присматривалась к их поведению, вспоминала свое детство. Словом, вживалась в роль, чтобы предстать перед публикой органичной и естественной.
Такой педантичной, ответственной и в то же время комфортной партнершей А.Дзукаева и была всю свою творческую жизнь на сцене.
«Хотелось бы отметить высокое комедийное дарование А.Дзукаевой», – высказывалась о мастерстве актрисы газета «Известия».
Более полувека в театре, свыше 80 сыгранных ролей, два кинофильма – таков послужной список заслуженной артистки Северной Осетии.
Урузмаг Баскаев, который снимался вместе с Анной Александровной в популярном художественном фильме «Во всем виновата Залина» Северо-Осетинской студии телевидения, сказал о коллеге коротко, но емко: «Блестящая актриса с хорошим чувством юмора».
На снимке: Анна ДЗУКАЕВА в 1930-е. Музей театрального искусства, Владикавказ.
ОСЕТИЯ: время и мы
Роспотребнадзор Северной Осетии оштрафовал предпринимателей на 2 млн. за продажу «нелегального табака»
С начала года сумма административных штрафов за нарушения в обороте табака и никотинсодержащей продукции в регионе достигла 2 миллионов рублей.
— Наша ключевая задача — обеспечить право каждого гражданина на безопасный товар и правдивую информацию о нём. И здесь мы действуем сразу по двум направлениям. Во-первых, это неукоснительное соблюдение закона № 15-ФЗ, который запрещает продажу несовершеннолетним, рекламу и открытую выкладку такой продукции. Во-вторых, это мощный инструмент — система маркировки «Честный ЗНАК». Она позволяет нам буквально проследить путь каждой пачки от завода до прилавка и эффективно вычленять из оборота контрафакт, — рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Анна Плиева.
Контрафактная продукция — это не просто ущерб для бюджета. Нелегальный производитель, уходя от налогов, никогда не станет соблюдать стандарты качества. Состав такого “продукта” непредсказуем и зачастую многократно опаснее для здоровья, чем легальный аналог.
Подписывайтесь на @rospotreb15









































