Август – это не только время сбора урожая, но и месяцы критического ухода за томатами. В условиях повышенной влажности, частых дождей и холодных ночей особенно важно предотвратить развитие болезней и помочь растениям быстрее созревать. Чтобы получить богатый урожай, необходимо не только собирать плоды, но и уделять внимание уходу за растениями, пишет Дзен-канал "Светлана Айрисман".
Уход за кустами томатов
Особое внимание стоит уделить регулярному поливу и подкормке томатов. Нельзя забывать об удалении лишних побегов и старых листьев, которые препятствуют росту. Для этого следует:
- Удалять пасынки, особенно на индетерминантных и полудетерминантных сортах, чтобы избежать загущенности и способствовать проветриванию куста.
- Прищипывать верхушки побегов, что ускорит созревание плодов. Это особенно важно для высокорослых сортов.
- Регулярно убирать пожелтевшие листья, особенно в нижней части куста, чтобы улучшить освещение и циркуляцию воздуха.
Борьба с болезнями и вредителями
Август – это время, когда растения становятся наиболее уязвимыми к различным заболеваниям: фитофтороз, кладоспориоз и другие. Чтобы защитить томаты:
- Проводят регулярные осмотры кустов и удаление первых признаков заболеваний.
- Используют биопрепараты и народные средства для обработки, такие как настой чеснока или куркумы, чтобы предотвратить развитие инфекций.
Также в это время важно следить за вредителями. Колорадский жук, паутинный клещ и белокрылка могут навредить урожаю, поэтому борьба с ними должна быть активной: применение настоев трав и биопрепаратов поможет сохранить здоровье растений.
Подкормка и полив
В августе томаты нуждаются в регулярном поливе и удобрениях. Чтобы обеспечить растения необходимыми питательными веществами, рекомендуется использовать золу, содержащую калий и фосфор, которые особенно важны для созревания плодов. Залив 1 стакан золы в 10 литрах воды, можно создать подкормку, которая поможет вашим растениям продолжать развиваться. Полив следует осуществлять через день или когда почва начинает пересыхать, чтобы избежать растрескивания плодов.
Использование мульчи также помогает удерживать влагу и улучшает состояние почвы. Завершив сбор урожая, мульча с грядок должна быть удалена и не использована в следующем сезоне для растений семейства пасленовых.





























