«Лжеброкеры» выманили у двух жителей Северной Осетии более 3млн рублей

«Лжеброкеры» выманили у двух жителей Северной Осетии более 3млн рублей

«Лжеброкеры» выманили у двух жителей Северной Осетии более 3млн рублей

В североосетинское полицейское ведомство обратились двое жителей республики, которые лишились крупных сумм: общий ущерб превысил 3млн рублей. Потерпевшие пытались вложиться в инвестиционные проекты, желая заработать хорошие деньги. Однако, не заработали, а потеряли.

Злоумышленники действуют по известному сценарию. Сначала аферисты связываются с потенциальными «инвесторами» через соцсети или по телефону, представляясь сотрудниками известных инвестиционных компаний. Затем обещают доход от 1млн рублей при минимальном вкладе в 10 000рублей. Далее просят установить специальное приложение и внести деньги. Программа показывает рост виртуальных «доходов», в том числе от инвестиций в криптовалюту. Когда жертва хочет забрать деньги, мошенники выдвигают новые условия: пополнить счёт, оплатить «страховку», найти поручителя и т.д. После нескольких переводов злоумышленники перестают выходить на связь.

Так, двое заявителей потеряли крупные денежные средства. Поверив «брокерам» 84летний житель Владикавказа потерял 2500000рублей. 40летняя жительница с.Кизляр лишилась 540000рублей после участия в «уникальном инвестиционном проекте» известного банка. Мошенники отправили ей письмо, скопировав фирменный стиль финансовой организации, предложили пройти опрос и указать личные данные, дали доступ к поддельному приложению, получили данные банковской карты и списали деньги.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД Северной Осетии напоминает: найти псевдоброкера практически невозможно. В основном эти компании регистрируются за рубежом без образования юридических лиц. Деньги переводятся на подставные карты или криптокошельки. Иностранные инвестиционные платформы зачастую не работают с гражданами РФ и не несут ответственности за их убытки.

1 2 3 МВД по РСОАлания предупреждает: не поддавайтесь на заманчивые предложения от неизвестных «брокеров». Даже если счёт открыт у реального иностранного брокера, вы рискуете не получить прибыль и не вывести вложенные средства. Берегите свои деньги и проверяйте надёжность инвестиционных предложений.

Чтобы обезопасить себя, следуйте простым правилам:

не переходите по ссылкам из подозрительных писем;

не устанавливайте приложения по просьбе незнакомцев;

не сообщайте данные банковских карт и личные сведения третьим лицам;

проверяйте лицензию и репутацию инвестиционной компании перед внесением средств;

при подозрении на мошенничество немедленно обращайтесь в полицию.

Источник: Telegram-канал "МВД по РСО-Алания "

Топ

Лента новостей