Как не платить за полив в сезон дождей: вы спрашиваете — мы отвечаем.
В мае мы получаем много вопросов о перерасчёте платы за полив земельных участков: зачем платить за воду, если она падает с неба?
Объясняем важный момент:
Если не хотите платить по нормативу — установите счетчик
Норматив — это фиксированное количество кубометров воды, которое считается потреблённым в течение определённого периода. Расчёт производится на основании утверждённых усреднённых показателей, независимо от погодных условий или фактического объёма потребленной воды.
Перерасчёт в этом случае не производится. Начисления формируются в зависимости от площади участка в период с 1 мая по 31 августа и регулируются ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354.
Если вам кажется, что вы платите больше, чем должны – установите приборы учета и платите только за фактически потребленную воду.
Счётчики показывают фактический объем израсходованной воды. Так, если идут дожди и участок не обрабатывается, начислений не будет. Установка прибора учёта — это выгодное и справедливое решение, особенно в период, когда природные осадки уменьшают потребность в поливе. Это позволяет не только повысить культуру потребления ограниченных природных ресурсов, но и сократить расходы на коммунальные услуги до 70%.
Так, счетчики установили 81% жителей с. Кизляр Моздокского района, благодаря чему платежи за воду у абонентов сократились в 2-2,5% раза.
Как перейти на оплату по счетчику:
Сперва нужно купить и самостоятельно установить прибор учета, а затем написать заявление в абонентском отделе ГУП «РПВВ», чтобы специалисты опломбировали счетчик. А после нужно ежемесячно передавать показания водомера (через приложение «Вода Онлайн» или контролера) и платить только за тот объем воды, который был потрачен.