Личность ученого-лингвиста, кавказоведа Всеволода Миллера занимает особое место в истории Осетии. Миллер стал родоначальником нового и плодотворного этапа в истории российского академического кавказоведения, а также основоположником осетиноведения. Весь материал он собирал в ходе длительных поездок по Северному Кавказу.
Во время поездок ученый побывал во всех осетинских селах, беседовал с людьми на их родном языке – он владел обоими диалектами. Миллер совершил пять поездок в Осетию: в 1879, 1880, 1881, 1883, 1886 годах, в ходе которых изучал язык, быт и верования осетин, собирал фольклорный материал. Благодаря этим поездкам Миллер написал серию работ «Осетинские этюды».
Первая часть «Осетинских этюдов» содержит фольклорные тексты на осетинском языке с русскими переводами и комментариями. В частности, несколько нартских сказаний -«Как родился Батраз», «Как убили Хамыца, Батразова отца», «Сослан и Урызмаг». Вторая часть «этюдов» включает фонетику и подробную грамматику осетинского языка, а также отдельную главу о религиозных верованиях осетин. Третья часть содержит результаты историко-этнографических изысканий. В ней описываются населенные осетинами территории, доказательство северного (степного) происхождения осетин, экскурсы о скифах, сарматах и аланах.
К книге приложены также образцы «южно-осетинского наречия», подборка дигорских и иронских пословиц и другие материалы.