Система географических указаний (ГИ) Новой Зеландии претерпела кардинальные изменения с принятием Закона о регистрации географических указаний для вин и спиртных напитков в 2006 году, который вступил в силу в июле 2017 года. Ранее на этикетках новозеландских вин можно было встретить названия регионов без какого-либо правового обоснования — производители могли без труда использовать титулы, не имея к ним прямого отношения. Это создавало путаницу как для потребителей, так и для виноделов, сталкивающихся с недобросовестной конкуренцией.
Новая эра для винодельческих регионов
С введением нового законодательства процесс регистрации ГИ стал обязательным, что установило строгие стандарты для всех винодельческих областей страны. Теперь зарегистрировать географическое указание можно только с поддержкой научных данных и исторических сведений, подтверждающих уникальные качества вина, связанные с его географическим происхождением. Однако на практике, поскольку характер новозеландских вин на близлежащих территориях схож, система включает в себя несколько более гибких условий для регистрации.
За пределами Новой Зеландии: бутилирование и экспорт
Важным шагом вперед стало закономерное развитие производственного процесса: новозеландское вино теперь может бутилироваться за пределами страны, например, в Германии или Дании. Делается это для снижения транспортных расходов при экспорте. Закон позволяет наливное вино с ГИ экспортировать с соблюдением условий отслеживания и контроля на всех этапах. Этот метод не только экономит средства, но и чаще применяется, поскольку позволяет производителям адаптироваться к глобальному рынку, сохраняя при этом уникальность своего продукта.
- На текущий момент в Новой Зеландии зарегистрировано 21 активное географическое указание, включая такие известные как Мальборо и Хокс Бэй.
- ГИ защищены законом, и на этикетках вин разрешается использовать только те наименования, которые были официально зарегистрированы, с исключением трех зонтичных ГИ: New Zealand, North Island и South Island.