С 1 декабря 2025 года у владельцев вкладов появляется крайний срок для уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов, полученных в 2024 году. ФНС активно рассылает уведомления с начислениями НДФЛ, которые идут в одной упаковке с имущественными налогами.
Кто платит налог на доходы по вкладам?
Обязанность по уплате налога возникает только в том случае, если доходы от процентов превышают необлагаемую сумму, которая в 2024 году составит 210 тыс. рублей. Этот ориентир определяется на основе максимальной ключевой ставки.
При расчете налога следует учитывать год получения дохода. К примеру, если вклад был открыт 17 октября 2024 года на срок в один год, то проценты будут начислены только 17 октября 2025 года — в таком случае налог в 2025 году уплачивать не нужно.
Что делать, если доход ниже или выше лимита?
Если за 2024 год сумма доходов по всем вкладам оказалась менее 210 тыс. рублей, платить налог не придется. Например, если по всем счетам было заработано 60 тыс. рублей, налоговая нагрузка отсутствует.
Однако в случае, если доход превысил указанный лимит, налог придется уплатить с суммы превышения. Например, если общая сумма процентов составила 250 тыс. рублей, то налог будет рассчитан с 40 тыс. рублей (250 тыс. - 210 тыс.), что при ставке 13% составит 5 200 рублей.
Налоговые освобождения
Некоторые категории доходов освобождены от налогообложения:
- проценты по эскроу-счетам;
- доходы, если процентная ставка на вклад не превышала 1% за весь год;
- собственные сбережения на вкладе или счете.
Что касается декларации, то процентный доход по вкладам декларировать не требуется. Банки отправляют информацию о доходах своих клиентов в налоговые органы для автоматического расчета налогов.