Варвара Каргинова. Ее жизнь – театр
2025 год – год 90-летия Северо-Осетинского государственного академического театра имени В.В. Тхапсаева. В ознаменование этой даты Национальная научная библиотека РСО-А (ННБ РСО-А) проводит цикл вечеров «Великие старики великого театра». В минувшую пятницу состоялся вечер «Ее жизнь – театр», посвященный Варваре Каргиновой. Он подготовлен совместно с Музеем театрального искусства РСО-А и Музеем осетинской литературы РСО-А.
Ведущая цикла Рита Караева предоставила слово кандидату исторических наук Ларисе Гостиевой. Она рассказала о том, из какой замечательной семьи вышла Варвара Каргинова. Ее отец, Савелий (Гагудз) Каргинов, – блестящий знаток осетинского фольклора, этнограф. Он родился в 1875 г. в селении Гусойта Мизурского прихода. В 1898 г. окончил Ардонскую духовную семинарию и работал учителем. Затем учился в Харьковском ветеринарном институте (ушел после второго курса) и на юридическом факультете Харьковского университета, который окончил в 1910 г., став кандидатом права. Для юридической практики он вернулся в Осетию, но был выслан в Хабаровск, как участник революции 1905 г. В Хабаровске Савелий Георгиевич занимался частной адвокатской практикой. В 1913 г. он уехал из Хабаровска в Тифлис (ныне – Тбилиси). Там он работал помощником секретаря Судебной палаты. В 1916 г. переехал в Ордубад (сейчас это Нахичеванская Автономная Республика Азербайджана), где заведовал мировым участком.
В 1919 г., когда Добровольческая армия Деникина вошла во Владикавказ, Каргинов вернулся в Осетию, в Алагир. Здесь он работал народным судьей. Затем его включили в состав Совета при правителе Осетии полковнике Якове Хабаеве. После изгнания деникинцев Савелий Каргинов был вынужден эмигрировать в Турцию. В Константинополе он сначала работал грузчиком в порту, а потом учителем русского языка и литературы в школе. Из Турции он перебрался во Францию, сначала в Марсель, а затем – в Париж. Там он организовал кассу взаимопомощи для больных осетин. В Париже он регулярно читал газету «Рстдзинад». Он написал в газету, что в Трапезунде ему удалось разыскать сестру Темирболата Мамсурова – Азизу. Оригиналы произведений брата она хранила в двух больших сундуках. Содержание письма Савелия Каргинова изложил Борис Алборов в статье «Первый осетинский поэт Темирболат Османович Мамсуров», опубликованной в Известиях Горского пединститута.
Из Парижа в 1926 г. Савелий Каргинов переехал в Прагу, где стал работать в Обществе русских инженеров и техников. Оттуда он перебрался в Варшаву, а затем осел в городе Зболдунов (земли Западной Украины, которые в 1921 году отошли к Польше). В годы Великой Отечественной войны Савелий Георгиевич участвовал в антифашистском движении Сопротивления, помогал освобождать людей из концлагерей. Из осетин ему удалось освободить Александра Сохиева и врача Даухан Дзгоеву из Беслана. Ему удалось взять ее на поруки, как свою «племянницу». Также он помог освободиться из лагеря уроженке Дигоры Марии Касаевой. Фашисты арестовали его, и он сидел в тюрьме. За большой выкуп ему удалось выйти оттуда. Когда советские войска освободили Зболдунов в 1944 году, он принял решение вернуться на Родину, в Осетию. К тому времени его супруга, урожденная Битарова, уже умерла, братья погибли на фронте, а его старшая дочь Лидия была репрессирована…
Он поселился у своей младшей дочери Варвары – звезде Осетинского театра, по адресу: Джанаева, 18. Вскоре Савелия Георгиевича арестовали. Он был осужден на десять лет исправительно-трудовых лагерей. При аресте у него изъяли рукопись «Этнографические очерки о горцах Кавказа», которую он мечтал издать. Судьба рукописи, к сожалению, неизвестна. Дата смерти Савелия также неизвестна.
В 1960 году Варвара Каргинова подала заявление с просьбой пересмотреть дело ее отца. 10 февраля 1960 года Савелий Каргинов был реабилитирован. К этому времени Варвара Савельевна уже носила высокое звание «Народной артистки РСФСР» и пользовалась большой любовью зрителей. В народе ее звали «Мысырхан», по роли в спектакле Давида Туаева «Желание Паша» («Псйы фндон»). «Она появлялась на сцене спиной к