С наступлением зимних праздников многие начинают готовиться к традиционным салатам, таким как Оливье, Мимоза или винегрет. Однако не только подготовка к готовке важна, но и то, что делать с отваром овощей после их варки. На этот счет у многих есть свои секреты, и, как показывает практика, выбрасывать его совсем не стоит.
Подкормка для домашних растений
Остатки овощного отвара можно с успехом использовать для удобрения комнатных растений. Этот отвар, оставшийся после варки моркови, свеклы и картошки, богат минералами — калием, железом, магнием и фосфором. Главное — использовать кипяченую воду после остывания. Поливая свои цветы, можно укрепить их корневую систему и предотвратить заболевания. Это не только поможет вам сэкономить, но и сделает ваши растения более здоровыми и красивыми.
Ванночка для рук
Используйте овощной отвар в качестве ванночки для рук. Это отличное средство для смягчения кожи, особенно в зимний период. Для этого достаточно налить теплый отвар в миску и держать в нем руки около 10 минут. После процедуры ваши ладони будут увлажненными и мягкими, а добавить приятный аромат можно с помощью эфирного масла. Это отличный способ отдохнуть, насладившись моментом с любимым сериалом или книгой.
Очистка хрусталя и мельхиора
Не только ваши растения оценят овощной отвар: он также отлично подойдет для чистки хрустальной посуды. Используйте его, чтобы вернуть блеск фужерам и салатникам, а затем ополосните их в чистой воде. Если у вас есть изделия из мельхиора, можно попробовать вымыть их тем же отваром — некоторые утверждают, что он прекрасно справляется с загрязнениями и придаёт им сияние.
Таким образом, вместо того чтобы сливать полезную жидкость в раковину, стоит обратить внимание на её многофункциональность. Будь это помощь вашим зелёным друзьям, уход за кожей или забота о посуде, отвар может стать незаменимым элементом вашего быта. Не упускайте шанс попробовать!