Южная Осетия: отмена 2.0?. 1. «Никакой Южной Осетии нет в грузинском политическом или правовом пространстве»

Южная Осетия: отмена 2.0?

1. «Никакой Южной Осетии нет в грузинском политическом или правовом пространстве». Профессиональная деформация- страшная сила! И в роли телеграм-комментатора мне очень хочется включить преподавателя и задать вопрос: «Кому принадлежит вышеприведенная цитата?» Уверен, что процентов 90 (если не все 100) слушателей моих спецкурсов ответят, что автор- Звиад Гамсахурдиа (1939-1993) или кто-то из грузинских националистов-«романтиков» времен «перестройки» и распада СССР. Действительно на фоне статусных конфликтов между автономными образованиями и союзных республик кейс Южной Осетии был одним из самых ярких в последние годы существования «единого Союза». Во многом он и рухнул потому, что не смог найти эффективных ответов на эти вызовы. Как бы то ни было, а в декабре 1990 года (почти четверть века назад) Верховный Совет Грузии в ответ на требования Юго-Осетинской АО повысить ее статус не нашел ничего лучше, чем отменить саму автономию. К слову сказать, практически синхронно с принятием того постановления началась блокада Южной Осетии, конфликтные узлы крепко затянулись!

2. Вернемся, однако же, к нашему вопросу об авторстве цитаты. Нет, не экстравагантный Звиади- ее автор. Про «отсутствие» Южной Осетии заявил ныне действующий спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. Человек, уже успевший полюбиться многим отечественным «творцам смыслов» в силу своей жесткой риторики в отношении к ЕС. А к чему вообще Папуашвили вдруг вспомнил про Южную Осетию?

3. Правительство Грузии приняло решение об упразднении Временной администрации Южной Осетии и Антикоррупционного бюро. Обе эти институции были созданы во времена президентства Михаила Саакашвили. Первая – его собственная инициатива, а вторая – добрый совет со стороны Евросоюза. Не разобравшись с сутью проблемы (как обычно, ничего нового) некоторые наши комментаторы поспешили обрадоваться. И выразить очередной респект по поводу решимости грузинских властей порвать с наследием мрачных времен Мишико!

4. Но знание мат. части никто не отменяет! Т.н. Временная администрация Южной Осетии была создана Саакашвили указом № 297 от 10 мая 2007 года. Создавалась она по двум причинам. Тогда грузинские власти вели активную «разморозку» двух конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии. В обоих случаях они пытались изменить рамки мирного урегулирования, расширив состав участников переговорного процесса. Конечно, эти политико-дипломатические инициативы дополнялись «разогревом» «на земле», а также медийными кампаниями на Западе в поддержку «маяка демократии». Если кто забыл, таким был в 2004-2008 гг. неофициальный титул Грузии в США, НАТО и ЕС. Смысл этих начинаний состоял в дискредитации имевшихся и достаточно эффективных форматов- Смешанной контрольной комиссии (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). На роль «своего осетина» был избран Дмитрий Санакоев, начинавший свою карьеру в Цхинвале и даже достигший в Южной Осетии позиции фактически второго человека (премьер-министра), но рассорившегося с республиканским руководством.

5. В 2008 году история Временной администрации Южной Осетии (made in Georgia) де-факто завершилась. Но, оказывается, юридически эта структура продолжала жить. Вчера грузинские власти решили ее упразднить. Непраздный вопрос, а от какого наследства товарищи отказываются? От наследия «темных времен» Саакашвили? Прекрасно! Но зачем тогда сопровождать это тезисами из 1990-х годов про отсутствие Южной Осетии и про «грузинскую землю Самачабло (то есть владения князей Мачабели»? Разве это поможет диалогу грузин и осетин, Тбилиси и Москвы? Или снова расчет на то, что чудесным образом удастся договориться с Россией без этих «пришельцев, осетин и апсуйцев»? То, о чем так много говорили как раз «романтики» -националисты начала 1990-х! И то, что пытался сам Звиади делать в Казбеги в марте 1991 года. Казалось бы, история давно все расставила по своим местам! Ан нет же! Прямо как по Блоку, «и повторится все, как встарь»

6. Впрочем, для нашей отечественной публики важный урок. Не все то золото, что прикрывается критикой ЕС и борьбой с тлетворным наследием Мишико!

Автор: Южная Осетия, репост Газета «Владикавказ»

Топ

Лента новостей