Синие, фиолетовые, желтые и даже белые — среди множества видов слив, насчитывающих более 250, трудно выбрать фаворита. Однако спешить не стоит! Лето в самом разгаре, и уже сейчас можно задуматься о том, как сохранить яркий вкус этих сладких плодов до холодов. Не беспокойтесь о воске на кожуре — это не грязь, а защитная оболочка, которая сохранит свежесть, сообщает Дзен-канал "Super.ru".
Ткемали: острое наслаждение
Чтобы приготовить традиционный грузинский соус ткемали, потребуется всего несколько простых ингредиентов:
- 1 кг слив
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сахара
- 10 г соли
- 2 ч. л. хмели-сунели
- Свежая кинза и укроп
- Щепотка чили
Приготовление начинается с удаления косточек из слив. Плоды следует превратить в пюре с помощью блендера, затем поместить массу в кастрюлю. На медленном огне варить 15-20 минут, пока не закипит, не забывая снимать пенку. Измельчите зелень и чеснок, добавьте их в кастрюлю, а также хмели-сунели и чили. Тушите ещё полчаса, постоянно помешивая. В завершение добавьте сахар и соль, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Компот из слив: сладкое лакомство
Другим способом сохранить сливы является подготовка компота. Для этого понадобятся:
- 0,5 кг слив
- 30 г лимона
- 3 л воды
- 300 г сахара
- Специи: палочка корицы, бутоны гвоздики и звёздочки бадьяна
Залейте сливы кипятком в банке, добавьте лимон и специи, настоять 15 минут, а затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сиропом сливы в банке, закатайте и наслаждайтесь зимними вечерами с ярким летним вкусом.





























