Сливы: как сохранить летний вкус для зимних блюд

Сливы: как сохранить летний вкус для зимних блюд

Синие, фиолетовые, желтые и даже белые — среди множества видов слив, насчитывающих более 250, трудно выбрать фаворита. Однако спешить не стоит! Лето в самом разгаре, и уже сейчас можно задуматься о том, как сохранить яркий вкус этих сладких плодов до холодов. Не беспокойтесь о воске на кожуре — это не грязь, а защитная оболочка, которая сохранит свежесть, сообщает Дзен-канал "Super.ru".

Ткемали: острое наслаждение

Чтобы приготовить традиционный грузинский соус ткемали, потребуется всего несколько простых ингредиентов:

  • 1 кг слив
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 10 г соли
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • Свежая кинза и укроп
  • Щепотка чили

Приготовление начинается с удаления косточек из слив. Плоды следует превратить в пюре с помощью блендера, затем поместить массу в кастрюлю. На медленном огне варить 15-20 минут, пока не закипит, не забывая снимать пенку. Измельчите зелень и чеснок, добавьте их в кастрюлю, а также хмели-сунели и чили. Тушите ещё полчаса, постоянно помешивая. В завершение добавьте сахар и соль, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Компот из слив: сладкое лакомство

Другим способом сохранить сливы является подготовка компота. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг слив
  • 30 г лимона
  • 3 л воды
  • 300 г сахара
  • Специи: палочка корицы, бутоны гвоздики и звёздочки бадьяна

Залейте сливы кипятком в банке, добавьте лимон и специи, настоять 15 минут, а затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сиропом сливы в банке, закатайте и наслаждайтесь зимними вечерами с ярким летним вкусом.

Источник: Super.ru

Лента новостей