Цены в Северной Осетии в октябре 2025 года по сравнению с сентябрем, по данным Росстата, выросли на 0,9%. Значительнее всего в октябре подорожали продукты, непродовольственные товары росли в цене умеренно, а услуги подешевели, сообщает пресс-служба Отделения – Национального банка по региону.
Наиболее заметно, на 10%, выросли цены на овощи. Это связано с тем, что овощи открытого грунта уступают на рынке место более дорогим тепличным помидорам и огурцам. Они дороже изза более высоких затрат производителей, в частности на электроэнергию и отопление. На ситуацию влияет и то, что республика не полностью обеспечивает себя овощами, значительную их часть привозят из других регионов. Поэтому рост цен связан также с увеличением расходов на логистику.
На 2,3% подорожала выпечка. Спрос на нее остается высоким, и это дает возможность местным кондитерам и поставщикам перекладывать в цены возросшие затраты на производство, упаковку, логистику и зарплату работникам.
Подешевели макароны и крупы. Этому способствовали маркетинговые акции крупных торговых сетей.
В сегменте непродовольственных товаров снижение цен наблюдалось на телевизоры, компьютеры и некоторую бытовую технику. Это связано с постепенным сокращением покупательской активности жителей региона, в том числе изза охлаждения потребительского кредитования в условиях высоких процентных ставок. Дополнительное влияние на динамику спроса оказало укрепление рубля в октябре. Этот же фактор повлиял на стоимость туристических поездок за рубеж — они подешевели по большинству направлений.
А вот любителям театра за билеты придется заплатить на 10,2% больше, чем в сентябре. В условиях высокого спроса, в том числе благодаря увеличению турпотока в республику, организации культуры перенесли в цены возросшие издержки.
В октябре цены в Северной Осетии выросли больше, чем по стране в целом, однако годовая инфляция в республике осталась на уровне 7%. Это ниже общефедеральной — 7,7%. Чтобы инфляция продолжала поступательно замедляться, спрос должен расти сдержаннее. Для этого нужен длительный период высоких ставок по депозитам и кредитам. Это позволит снизить инфляцию до 45% в 2026 году и стабилизировать на уровне 4% в дальнейшем.








































