Уха — это не просто популярное рыбное блюдо, а отличный способ превратить остатки рыбы в вкусный и сытный обед. Исторически слово "уха" использовалось для обозначения любых супов, и только в конце XVII века оно приобрело свое современное значение.
Доступность рыбы на Дону
На Дону, где рыбалка по-прежнему пользуется популярностью, свежая рыба всегда под рукой. Каждый дом, как правило, имеет свой уникальный способ приготовления ухи, и чем больше видов рыбы в рецепте, тем насыщеннее и вкуснее получается бульон. Здесь можно встретить карася, язя и даже окуня.
Процесс приготовления
Для приготовления ухи обычно используют оставшиеся головы и хвосты рыбы. Накопив шесть-семь таких частей, можно смело браться за готовку!
- В четырех-пяти литровую кастрюлю помещаются промытые головы и хвосты, заливаются водой и доводятся до кипения. После снятия пены бульон варится на маленьком огне в течение часа.
- Затем бульон через дуршлаг сливается в другую кастрюлю, оставляя головы и хвосты. Вновь промытый бульон возвращается назад.
Следующий этап — подготовка овощей. Картофель нарезается соломкой, лук мелко кубиками, а морковь также нарезается соломкой. Все это добавляется в бульон, где уже ждёт собранная рыба, очищенная от костей.
Финальные штрихи
Во время варки не стоит забывать про специи. Добавление свежемолотого черного перца и лаврового листа за пять-десять минут до окончания приготовления придаст ухе особый обалденный вкус. Зелень можно добавить как в самом конце, так и непосредственно в тарелки перед подачей.
Рыба, использованная для бульона, оставила после себя насыщенный и уютный аромат, а головы и хвосты превратились в изысканную уху, которую все оценят. Простой рецепт, получающий высокую отдачу. Попробуйте, и ваши близкие будут в восторге!































