Завершаем рабочий день небольшим путешествием в один из районов Северной Осетии.
Ведь чтобы путешествовать и открывать для себя что-то новое, необязательно уезжать за тридевять земель от дома. Приглашаем вас ненадолго отвлечься и перенестись в п. Мизур.
Верхний Мизур, или по-осетински Стыр Мизур, т.е. большой Мизур - село в Алагирском ущелье. Село это возникло в конце XVI века, и его название связывают с именем первооснователя села - человека по имени Мизур, который в поисках лучшей доли покинул свое родное село и перебрался в в местность, которую позже стали называть его именем.
Сегодня Мизур — это своеобразная «осетинская Тоскана».
Тополя, которые растут на въезде в этот горный шахтерский посёлок, давно стали его визитной карточкой.
Верхний Мизур
- это одно из крупнейших горных сел, раскинувшееся по нескольким склонам. Дорога к нему ведет от современного Мизура, основанного бельгийцами в в конце XIX века на землях Мизурского общества осетин. Основной работой для жителей поселка стала добыча серебро-свинцовой руды в здешних отрогах южного склона Скалистого хребта, которая велась тут велась интенсивными темпами. Рабочим нужно было где-то проживать - так и возник горный рабочий посёлок.
Помимо богатой истории, Мизур — это еще и важный муниципальный центр, где созданы все условия для реализации избирательных прав граждан.
Мизурское сельское поселение сегодня — это:
* 2 287 избирателей (по данным на 1 июля 2025 года)
* 3 избирательных участка: УИК №№ 24, 25, 26
* 23 члена участковых избирательных комиссий, обеспечивающих избирательный процесс
Предлагаем насладиться видами и окунуться в атмосферу этого уникального места с нашим коротким видео.
#РСОАлания #Мизур #МизурскоеСельскоеПоселение #Осетия #ГорныеСела #Путешествия