Основные изменения в законодательстве в июле

Основные изменения в законодательстве в июле

В июле 2025 года в России вводятся дополнительные меры по борьбе с мошенниками, а также упрощается порядок оформления наследства для родственников бойцов, погибших в зоне специальной военной операции. Об основных изменениях – в нашем кратком обзоре.

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО ДЛЯ СЕМЕЙ УЧАСТНИКОВ СВО

С 15 июля начнет действовать упрощенный порядок вступления в наследство для родственников военных и гражданских лиц, погибших в результате боевых действий в зоне проведения специальной военной операции. Поправки к закону были подготовлены по результатам обращений россиян.

Согласно действующим нормам, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти бойца, но зачастую документы, извещающие о его гибели, приходят позже. В результате родственники пропускают срок принятия наследства и решать проблему приходится через суд.

По новым правилам, если установить точную дату гибели участника СВО невозможно или она отличается от даты в документах на срок свыше трех месяцев, днем открытия наследства станет дата составления записи акта о смерти.

Открытое таким образом наследство будет признаваться принадлежащим наследнику со дня смерти наследователя.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

С 1 июля в России вдвое увеличилась фиксированная выплата к страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в июне исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,91 тыс. до 17,81 тыс. рублей.

Для получения удвоенной выплаты не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления: перерасчет производится в автоматическом режиме. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз – по достижении им 80 лет – выплату увеличивать не будут.

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

С 5 июля в стране вводятся дополнительные меры по защите граждан от кибермошенников. Теперь за передачу из корыстных побуждений злоумышленникам своей карты или данных счета, а также за совершение неправомерных операций по указанию третьих лиц человеку может грозить до трех лет тюрьмы.

Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путем, грозит до шести лет лишения свободы.

Источник: Telegram-канал "Газета «Владикавказ»"

Топ

Лента новостей