Сегодня в России отмечают День переднеазиатского леопарда

Сегодня в России отмечают День переднеазиатского леопарда

Сегодня в России отмечают День переднеазиатского леопарда

Праздник, посвященный этому редкому виду больших кошек, обитающих на Кавказе, появился в 2022 году. Его приурочили к дате, когда в дикую природу выпустили первых хищников, рожденных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка. Сегодня оберегать редких кавказских кошек помогает нацпроект «Экологическое благополучие». Для сохранения вида на особо охраняемых природных территориях проводят специальные мероприятия, направленные на защиту животных от браконьеров и восстановление популяции в исконных местах обитания.

Координатор программы восстановления переднеазиатского леопарда в Северной Осетии Мадина Сланова рассказала, как реализуется этот проект в Северной Осетии (см. видео).

Для сведения

Среди девяти подвидов леопардов переднеазиатские — одни из самых крупных. Длина тела хищника достигает 180 см, хвоста — 110 см, а его вес доходит до 50 кг. Эти большие кошки предпочитают держаться вблизи скальных выступов. На склонах гор хищников можно встретить в зонах субальпийских лугов, лиственных лесов.

До середины прошлого века в нашей стране переднеазиатских леопардов по праву звали хозяевами Северного Кавказа. Они обитали в горах повсеместно: от Черного до Каспийского моря. Но из-за браконьерства и сокращения кормовой базы к 1950-м годам численность вида резко сократилась. А к началу 1980-х на прежних территориях больших кошек практически перестали встречать. Хищник попал в Красную книгу.

В 2007 году Минприроды России утвердило программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Вскоре в Сочи началось строительство специального центра, где больших кошек разводят и выращивают, учат избегать человека и домашний скот. Он открылся в 2009 году.

В Центре восстановления леопарда отечественные специалисты смогли получить потомство от диких самца и самки, которые сформировали пару уже в неволе. Появление детенышей стало событием для зоологов во всем мире.

Когда котята выросли, их выпустили в Кавказском заповеднике. Он охватывает территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Позже выпуски проводили и на особо охраняемых природных территориях Северной Осетии.

Всего за прошедшие годы в Центре восстановления леопарда на Кавказе родилось 30 котят. Половину из них уже выпустили в дикую природу. Еще трое начнут взрослую жизнь в естественной среде в этом году. Впереди у специалистов еще много работы. Для устойчивой популяции на юге России должны обитать не менее 50 особей.

Сегодня в России отмечают День переднеазиатского леопарда

Источник: Telegram-канал "Минприроды РСО-Алания", репост Газета Северная Осетия

Топ

Лента новостей