С 1 января 2025 года произойдут значимые изменения для владельцев квартир в многоквартирных домах. Эти нововведения вызваны необходимостью обновления законодательства и улучшения управления жилыми помещениями, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Капитальный ремонт по фактическому состоянию
Теперь местные власти смогут проводить технические обследования зданий и планировать капитальный ремонт исходя из реального состояния, а не только даты постройки. Это позволит более эффективно управлять ресурсами и предотвращать затраты на ненужные работы.
Обязанность продолжать делать взносы на капитальный ремонт остается в силе. В ряде регионов обсуждается возможность амнистии по накопленным пеням, что поможет снизить финансовое бремя на собственников, готовых погасить свои долги.
Ужесточение требований к управляющим компаниям
Собственники многоквартирных домов должны быть готовы к новым, более строгим условиям для управляющих компаний. Теперь проверка учредителей станет более тщательной, что предотвратит возможные случаи банкротства и недобросовестной деятельности УК.
Смена управляющей организации станет более сложной: для этого потребуется собирать не менее 50% голосов собственников, что значительно повышает сложность процесса. Исключения будут сделаны только в случае неисполнения условий договора или при принятии решения о создании ТСЖ.
Право на информацию и ответственность собственников
Все собственники квартир получат право на полное информирование об общих собраниях и принятых решениях. Это сделает процесс управления более открытым и прозрачным.
Кроме того, теперь владельцы будут не только участвовать в расходах на содержание общего имущества пропорционально своей доле, но и нести ответственность за дополнительные затраты, вызванные их действиями или бездействием. Это нововведение позволит более справедливо распределять расходы на коммунальные услуги среди жильцов.































