Планируя заграничное путешествие с детьми, родителям стоит тщательно подготовиться. Это важно не только для комфортного отдыха, но и для соблюдения всех юридических требований. В 2025 году существуют определенные документы, которые необходимо оформить заранее, чтобы избежать проблем на границе, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Необходимые документы для заграничной поездки
- Заграничный паспорт: Чтобы выехать за пределы страны, каждому члену семьи, включая детей, необходимо иметь действующий заграничный паспорт. Для его получения следует обратиться в муниципальные органы или воспользоваться услугами платформы Госуслуги. Важно помнить, что на оформление паспорта может потребоваться до одного месяца.
- Виза: Если страна назначения не находится в числе государств, с которыми установлен безвизовый режим, потребуется оформить визу. Этот процесс также необходимо будет проделать для каждого члена семьи, включая детей, обращаясь в консульство или визовые центры.
Специфика заграничного паспорта для детей
- Паспорт для детей: С 14 лет у детей должны быть отдельные заграничные паспорта. До этого возраста детей можно вписать в паспорт родителей, но только если он старого образца. Обратите внимание: если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, выезд возможен только с ним.
- Требования к загранпаспортам: Разные страны могут иметь свои требования к срокам действия заграничных паспортов. К примеру, в некоторых странах срок действия паспорта на момент въезда должен составлять минимум четыре месяца. Также стоит уточнить, требуется ли отдельный паспорт для ребенка или можно использовать паспорт родителя с фото ребенка.
Согласие на выезд ребенка
При выезде за границу не обойтись и без нотариального согласия на выезд от родителей. Этот документ необходим, если ребенок путешествует с третьими лицами, такими как бабушки, учителя или тренеры. Согласие оформляется у любого нотариуса и должно содержать информацию о родителях, ребенке и сопровождающем лице, а также сообщать о планируемых странах и датах поездки. Если путешествие осуществляется с одним из законных представителей, согласие от второго родителя не потребуется, однако для оформления визы может понадобиться его согласие.































