Жилищные долги: когда управляющая компания может передать их ресурсникам?

Жилищные долги: когда управляющая компания может передать их ресурсникам?

Ситуация, знакомая многим: долг за коммунальные услуги вдруг оказывается в руках тепловых или электрических сетей. Письмо от них вызывает удивление и страх — как такое возможно? Верховный Суд России в 2025 году подтвердил, что управляющие компании (УК) имеют право передавать задолженность за ЖКУ ресурсоснабжающим организациям (РСО), сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Ключевым вопросом остаётся, в каком случае это действие является законным, а в каком — нет. Несмотря на существующие запреты на продажу долгов коллекторам, отделить законные действия от мошеннических очень важно, и именно это делает решение Верховного Суда.

Судебная практика: реальный случай

Возьмем конкретный пример, который лег в основу решения ВС РФ № АКПИ25-120. УК многоквартирного дома заключила договор с теплоснабжающей организацией и передала ей право требовать от жильцов оплату долгов за отопление. Один из собственников не согласился с этим и решил оспорить данное решение в суде. Он ссылался на часть 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой УК не имеет права передавать долги третьим лицам, кроме поставщиков коммунальных ресурсов.

Тем не менее, суды всех инстанций решили в пользу УК и РСО. Верховный Суд также подтвердил законность передачи долгов, объяснив, почему это не противоречит действующему законодательству.

Почему это законно?

Вердикт Верховного Суда основан на четком разграничении между законной уступкой права и незаконной продажей долга. По словам судей, основная цель запретов в ЖК РФ заключается в защите граждан от мошеннических коллекторов, а не от легитимных кредиторов — ресурсоснабжающих организаций.

РСО являются законными кредиторами, так как они непосредственно предоставляют жильцам необходимые ресурсы. УК выполняет роль посредника, собирая платежи и перечисляя их ресурсникам. Передача долгов обратно РСО не является продажей, а скорее возвратом прав законному кредитору.

Ваши права и обязанности

Теперь, когда практика передачи долгов признана законной, для собственников важно понимать свои обязанности и права. Необходимо своевременно оплачивать коммунальные услуги, включая долги за общедомовые нужды. Если поступает требование от РСО, его игнорировать не стоит — это такой же законный документ, как и счет от УК.

Собственники по-прежнему обладают правами на проверку долговых обязательств. Им нужно требовать детализированные расчеты и сверять их с платежными документами. В случае несогласия с начислениями можно оспаривать их в суде, но теперь с ресурсоснабжающей организацией.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей